15/01/2016

Mini galettes des rois au matcha


Pour commencer l’année, je vous propose un mariage culinaire franco-japonais: une galette des rois au matcha. Voilà de quoi amener de la couleur et une nouvelle saveur à cette recette traditionnelle française. 



Ingrédients (pour 7 petites galettes)
* 1 pâte feuilletée
* 50 g de poudre d'amandes
50 g de poudre de noisettes
* 60 g de sucre semoule
* 6 g de poudre matcha
* 50 g de beurre mou
* 1 œuf
* quelques gouttes d'extrait d'amande amère
* 1 jaune d'œuf  pour dorer
* 1 fève
* 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
* un verre à eau


Préparation

1. Ramollir le beure. Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sucre, l’œuf , le beurre mou et extrait d'amande amère ainsi que la poudre matcha.



2. Disposer une pâte feuilletée sur un plan de travail en gardant le papier sulfurisé. Couper la pâte avec un verre à eau pour faire 14 petits disques.

3. Etaler la garniture sur 7 disques, y mettre la fève dans un disque.



4. Refermer les galettes avec les 7 disques restant et bien souder les bords.

5. A l'aide d'un couteau, décorer les galettes en y traçant des dessins et dorer au jaune d'œuf  (dilué dans un peu d'eau).


6. Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper et que le  feuilletage ne se développe pas trop. 


7. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes environ, continuer la cuisson à 160 °C pendant 8 à 10 minutes.

8. Dès la sortie du four, badigeonner du sirop d’érable et laisser refroidir les galettes.


16/10/2015

Gyozas 餃子 (Raviolis japonais grillés)

Il commence à faire un peu frais, j'aime bien manger des gyozas avec un bol de soupe miso..c'est délicieux! 


Si vous n'avez pas envie de faire vos pâtes à gyoza, vous trouverez des pâtes prêtes à utiliser dans des épiceries japonaises (rayon congélation). Mais c'est toujours meilleur quand c'est fait maison Of course^-^



Pâtes de gyozas 
Ingrédients (pour environs 30 raviolis) 
* 300g de farine
* 100 g deau chaude
* 90g deau froide
* une pincé de sel
Préparation: 
1. Mélanger la farine et le sel, ajouter de l’eau chaude et le mélanger avec une fourchette pour ne pas vous brûler. 
2. Ajouter ensuite de l’eau froide et travailler la pâte pendant 7 à 8 minutes avec vos mains (ou dans un mixeur)
3. Former une boule et laisser reposer pendant au moins 30 min à température ambiante en la couvrant par une tissue alimentaire mouillée.

Note : Faites attention à ne pas trop pétrir la pâte. Si votre pâte est trop dure, il faut rajouter un peu d'eau. 

Farces de gyozas 
Ingrédients
unité : cuillère à soupe = CàS, cuillère à café CàC.

*250 g de poisson ou de bœuf ou porc haché 
*250g dharicots verts
* ¼ poireau, 1 petit morceau de gingembre, 1 gousse dail
* 1 CàS de sauce soja
* 2 CàS dhuile de sésame
* 1 CàS de saké, un peu de sel et de poivre blanc
* 25 CC de bouillon de volaille 
pour la viande si vous prenez le poisson, il nest pas nécessaire de rajouter le bouillon (1/2 cubes de bouillons+ eau chaude)   

Préparation: 
1. Dissoudre le ½ cube de bouillons de volaille dans leau chaude et laisser refroidir.
2. Faire cuire les haricots verts dans l’eau bouillante pendant 3 minutes avec une goutte d’huile. Egoutter et hacher les haricots. Râper le gingembre et l’ail.
3. Hacher le poireau, le gingembre et lail et les mélanger avec le bœuf haché et les sauces. Ajouter en 3 fois le bouillon de volaille dans ce mélange. 

Fabrication des gyozas
1. Prendre 1/3 de pâte repossée et la former d'une ficelle de pain. (3 à 5 cm de diamètre). Découper en rondelles et fariner les un peu. Prendre une rondelle pour l'aplatir avec la paume de main et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettre un peu de farce au milieu; Refermer le ravioli gyoza.



Cuisson de gyozas 

1. Chauffer 2 cuillère à soupe dhuile végétale dans une poêle, mettre les raviolis

2. Disposer les gyozas les uns après les autres en rangs. Laisser griller 3 minutes, puis ajouter un verre deau et couvrir la poêle. Continuer la cuisson pendant 3 minutes (5 minutes pour le porc). 

3. Enlever le couvercle et laisser griller 1 minute en rajoutant une petite cuillère à café d’huile de sésame.


Note: Servir accompagné avec un mélange de sauce soja, de vinaire et/ ou de purée de gingembre, purée de piment. Il est de coutume de les retourner dans le plat de service, côté grillé sur le dessus.