20/03/2016

Rouleaux de printemps


C'est le premier jour du printemps aujourd'hui! Alors on mange les rouleaux de printemps? ^-^



INGREDIENTS

- 6 feuilles de galette de riz
- 10 g de pousses de soja
- ½ carotte, concombre
- coriandre ou menthe
- une poignée de cacahouètes
- 12 crevettes décortiquées cuites

Sauce
cuillères à soupe de sauce soja
cuillères à soupe de vinaigre de riz
cuillères à soupe de jus de citron
cuillères à soupe d'eau
un peu de sauce piment

PREPARATION
1. Couper la carotte et le concombre en julienne ou en bâtonnets. Ecraser les cacahouète à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Cuire les pousses de soja dans une micro-onde pendant 40 secondes. Rincer les feuilles de mente

2.  Plonger une galette de riz dans l’eau tiède. Etendre sur un linge humide et disposer deux feuilles de menthe, 2 crevettes et les légumes et les cacahouètes écrasées en dessous. Rouler la galette en lui donner une forme allongée.


Pour la garniture, le blanc de poulet, les vermicelles…convienne aussi bien!


15/01/2016

Mini galettes des rois au matcha


Pour commencer l’année, je vous propose un mariage culinaire franco-japonais: une galette des rois au matcha. Voilà de quoi amener de la couleur et une nouvelle saveur à cette recette traditionnelle française. 



Ingrédients (pour 7 petites galettes)
* 1 pâte feuilletée
* 50 g de poudre d'amandes
50 g de poudre de noisettes
* 60 g de sucre semoule
* 6 g de poudre matcha
* 50 g de beurre mou
* 1 œuf
* quelques gouttes d'extrait d'amande amère
* 1 jaune d'œuf  pour dorer
* 1 fève
* 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
* un verre à eau


Préparation

1. Ramollir le beure. Mélanger dans un saladier la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, le sucre, l’œuf , le beurre mou et extrait d'amande amère ainsi que la poudre matcha.



2. Disposer une pâte feuilletée sur un plan de travail en gardant le papier sulfurisé. Couper la pâte avec un verre à eau pour faire 14 petits disques.

3. Etaler la garniture sur 7 disques, y mettre la fève dans un disque.



4. Refermer les galettes avec les 7 disques restant et bien souder les bords.

5. A l'aide d'un couteau, décorer les galettes en y traçant des dessins et dorer au jaune d'œuf  (dilué dans un peu d'eau).


6. Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper et que le  feuilletage ne se développe pas trop. 


7. Enfourner à 200°C pendant 10 minutes environ, continuer la cuisson à 160 °C pendant 8 à 10 minutes.

8. Dès la sortie du four, badigeonner du sirop d’érable et laisser refroidir les galettes.