Chirashizushi est
un bol de riz vinaigré sur lequel sont disposées les garnitures.
Il est
traditionnel d'en servir lors de bina matsuri 雛祭り(littéralement « fête des
poupées », qui a lieu le 3 mars=> aujourd’hui ^-^)
C’est un plat
relativement facile à préparer techniquement parlant. Il faut juste consacrer
un peu de temps.
Ingrédients:
2 verres de riz à
sushi vinaigré
1 carotte
2 champignons
séchés shiitakes
4 tranches de racine de lotus
1 avocat
1 œuf
des œufs de
saumon ou de truite
du thon ou du saumon frais
un peu de brocolis
cuits
½ feuille de nori (algue séchée
pour sushi)
Sauce: 1 cuillère
à café de poudre dashi, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de sauce
soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de sucre, ½ verre d’eau,
2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation:
1. Déshydrater les
champignons shiitake dans l’eau. Couper les racines de lotus, les champignons
et la carotte en fines lamelles.
2. Dans une petite
casserole, vers les ingrédients pour la sauce, faire bouillir. Baisser le feu,
ajouter les lamelles de champignon, de lotus et de carotte, cuire ces légumes à
feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
3. Battre l’œuf et
faire une omelette fine (comme une
crêpe). Laisser refroidir. Découper de fines languettes d’omelette.
4. Couper l’avocat
en petits dès. Couper le thon ou le saumon extra frais en dès. Avec une paire
de ciseaux, découper de fines bandes de nori
5.Dans un plat
adapté, disposer le riz à sushi vinaigré. Répartissez les ingrédients
préalablement préparés (avocat, légumes, omelette, poisson…etc.) Parsemer les
œufs de saumon et les algues.
* La poudre de dashi est est un bouillon de konbu et de bonite séchée que vous trouverez dans une épicerie japonaise (à Lyon, il y en a chez DOMA, 11 rue lanterne 69001)
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