(gâteaux aux haricots verts Mungo)
La fameuseFÊTE DE LA LUNE est célébrée le soir du 15ème jour du 8ème mois chaque année dans plusieurs pays asiatiques (Chine, Taïwan, Corée, Vietnam, Cambodge…etc.) selon le calendrier lunaire.
On l’appelle donc aussi la fête de mi-automne.
Traditionnellement on mange des gâteaux de la lune.
On l’appelle donc aussi la fête de mi-automne.
Traditionnellement on mange des gâteaux de la lune.
Il existe plusieurs sortes de gâteaux de la lune. Aujourd'hui je vous propose celle du gâteau aux haricots verts mungo. Je ne dirais pas que c'est une recette compliquée, mais ça prend du temps à la réaliser.
Bon courage! ^^
Ingrédients (pour 12 gâteaux individuels)
GARNITURE :
* 200 g de haricots
verts mungo décortiqués (vous les trouverez dans des épiceries asiatiques)
* 200g de sucre
* 40g d’huile d’arachide ou d’huile d’olive
* 200g de sucre
* 40g d’huile d’arachide ou d’huile d’olive
PÂTES :
Pâte
extérieur (water dough)
* 80 g de farine de type 55
* 10 g de sucre glace
* 30 g de beurre ramolli
* 35 g d’eau froide
* 80 g de farine de type 55
* 10 g de sucre glace
* 30 g de beurre ramolli
* 35 g d’eau froide
Pâte
intérieur (oil dough)
* 80 g de farine de type 45
* 45g de beurre ramolli
* 80 g de farine de type 45
* 45g de beurre ramolli
Préparation:
GARNITURE
1/ Faire tremper les haricots dans quatre fois leur volume d’eau pendant
3 heures.
2/ Egoutter les haricots et faire cuire à la vapeur pendant 20 à 30
minutes jusqu'à ce qu’ils soient tendres.
3/ Écraser les haricots avec une fourchette jusqu'à ce que vous obteniez
une texture fine.
4/ Passer cette « purée » de haricots à la poêle afin de la
“sécher” en mélangeant sans cesser. Ajouter du sucre et de l’huile et continuer
l’opération jusqu’à obtention d’une pâte compacte (environ 15 minutes).
5/ Faire 12 boulettes de 35g
PÂTES
Pâte extérieure
(water dough)
1/ Farine + sucre
glace + beurre ramolli + eau froide => Pétrir les ingrédients pendant 5
minutes, et laisser reposer la pâte en la couvant avec un film alimentaire
pendant 15 minutes.
2/ Couper la en
12 morceaux et former des petites boulettes.
Pâte intérieure (oil dough)
1/ Farine + beurre ramolli => mélanger tous les ingrédients rapidement pour former une boule. Laisser reposer la pâte en la couvant avec un film alimentaire pendant 15 minutes.
2/ Couper la en 12 morceaux et former des petites boulettes.
ETAPES
1/ à l’aide d’un
petit rouleau à pâtisserie, aplatir une boulette de la pâte extérieur en forme de petit disque (NE
PAS fariner le plan de travail). Mettre une boulette de la pâte intérieure au milieu de ce disque de
pâte extérieur et l’envelopper comme une
noisette et sa coquille. Préparer 12 « boulettes mixtes » de ce type.
Laisser reposer pendant 15 minutes (couvrir avec un film alimentaire). Au bout de 15 minutes, aplatir à nouveau les12 “cigares”. et les rouler, cette fois, dans le sens de la longueur. Laisser reposer 15 minutes.
Mettre une boule de la garniture de haricots au milieu et former une grande noisette. Répéter l’opération pour former 12 noisettes.
4/ Mettre un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Presser légèrement les noisettes
avant de les placer sur la plaque.
À l’aide d’une baguette (chopsticks) ou un cure-dent,
déposer des petites goutes de jus de Cranberry ou du colorant alimentaire pour
faire de jolis points rouges.
5/ Réchauffer le four à 170 °C. Faire cuire les gâteaux à 170° C pendant 10
minutes. Baisser la température à 150°C et continuer la cuisson pendant 12
minutes.
6/ Laisser refroidir sur une grille four.
NOTE:
Je vous conseil vivement de préparer la garniture la veille, on a l’impression
qu’il y a beaucoup moins de travail le jour J. Vous pouvez congeler les
haricots verts mungo préparés. Il suffit de les décongeler au frais.
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