04/10/2015

Gâteau de la Lune

Gâteau de la Lune
(gâteaux aux haricots verts Mungo)



La fameuseFÊTE DE LA LUNE est célébrée le soir du 15ème jour du 8ème mois chaque année dans plusieurs pays asiatiques (Chine, Taïwan, Corée, Vietnam, Cambodge…etc.) selon le calendrier lunaire. 

On l’appelle donc aussi la fête de mi-automne. 

Traditionnellement on mange des gâteaux de la lune.
Il existe plusieurs sortes de gâteaux de la lune. Aujourd'hui je vous propose celle du gâteau aux haricots verts mungo. Je ne dirais pas que c'est une recette compliquée, mais ça prend du temps à la réaliser. 


Bon courage! ^^


Ingrédients (pour 12 gâteaux individuels)
GARNITURE :
* 200 g de haricots verts mungo décortiqués (vous les trouverez dans des épiceries asiatiques)
* 200g de sucre
* 40g d’huile d’arachide ou d’huile d’olive


PÂTES :
Pâte extérieur  (water dough)
* 80 g de farine de type 55
* 10 g de sucre glace
* 30 g de beurre ramolli
* 35 g d’eau froide
Pâte intérieur (oil dough)
* 80 g de farine de type 45
* 45g de beurre ramolli

Préparation:
GARNITURE
1/  Faire tremper les haricots dans quatre fois leur volume d’eau pendant 3 heures.

2/ Egoutter les haricots et faire cuire à la vapeur pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu’ils soient tendres.

3/ Écraser les haricots avec une fourchette jusqu'à ce que vous obteniez une texture fine.

4/ Passer cette « purée » de haricots à la poêle afin de la “sécher” en mélangeant sans cesser. Ajouter du sucre et de l’huile et continuer l’opération jusqu’à obtention d’une pâte compacte (environ 15 minutes).

5/ Faire 12 boulettes de 35g

PÂTES
Pâte extérieure (water dough)
1/ Farine + sucre glace + beurre ramolli + eau froide => Pétrir les ingrédients pendant 5 minutes, et laisser reposer la pâte en la couvant avec un film alimentaire pendant 15 minutes.
2/ Couper la en 12 morceaux et former des petites boulettes.

Pâte intérieure (oil dough)
1/ Farine + beurre ramolli => mélanger tous les ingrédients rapidement pour former une boule. Laisser reposer la pâte en la couvant avec un film alimentaire pendant 15 minutes. 
2/ Couper la en 12 morceaux et former des petites boulettes.


ETAPES
1/ à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie, aplatir une boulette de la pâte extérieur en forme de petit disque (NE PAS fariner le plan de travail). Mettre une boulette de la pâte intérieure au milieu de ce disque de pâte extérieur et l’envelopper comme une noisette et sa coquille. Préparer 12 « boulettes mixtes » de ce type.



 2/ Aplatir une « boulette mixte » en forme d’ovale assez allongé. Rouler la patte doucement vers vous avec votre paume (comme pour former un petit cigare). Répéter l’opération pour finir les12 “cigares”

Laisser reposer pendant 15 minutes (couvrir avec un film alimentaire). Au bout de 15 minutes, aplatir à nouveau les12 “cigares”. et les rouler, cette fois, dans le sens de la longueur. Laisser reposer 15 minutes.




 3/ Prenez un morceau de cette pâte ainsi préparée (notre “petit cigare”.), presser le légèrement au centre avec un doigt, et rassembler les deux extrémités, puis étaler la pâte en forme de disque. 

Mettre une boule de la garniture de haricots au milieu et former une grande noisette. Répéter l’opération pour former 12 noisettes.


4/ Mettre un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Presser légèrement les noisettes avant de les placer sur la plaque. 

À l’aide d’une baguette (chopsticks) ou un cure-dent, déposer des petites goutes de jus de Cranberry ou du colorant alimentaire pour faire de jolis points rouges.
5/  Réchauffer le four à 170 °C. Faire cuire les gâteaux à 170° C pendant 10 minutes. Baisser la température à 150°C et continuer la cuisson pendant 12 minutes.

6/ Laisser refroidir sur une grille four. 


NOTE: Je vous conseil vivement de préparer la garniture la veille, on a l’impression qu’il y a beaucoup moins de travail le jour J. Vous pouvez congeler les haricots verts mungo préparés. Il suffit de les décongeler au frais.

06/07/2015

Glace au thé vert Matcha

Glace au thé vert Matcha 
(sans œufs / pas besoin d’une sorbetière)    

Vous avez déjà goûté une glace au thé vert dans un restaurant japonais? C’est super bon mais assez cher? Oui, je suis d’accord avec vous. Pas de problème, on va la préparer à la maison sans sorbetière. Le plus important c’est d’avoir une poudre matcha de bonne qualité, de préférence bio et la tamiser avant la préparation.

Le matcha est une poudre réalisée à base de feuilles de thé vert japonais. C’est une excellente source de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments biodisponibles. Vous le trouvez dans des épiceries japonaises ou dans certains magasins bio.


Ingrédients pour 4 personnes
10 g de poudre de matcha (sans sucre)
100 g de sucre
14 g de maïzena
200ml de lait
200ml de crème liquide

Préparation:
1. Tamiser la poudre Matcha et la maïzena. Bien mélanger la poudre matcha, le sucre et la maïzena avec un fouet.  

2. Ajouter le lait dans une casserole, ajouter le mélange des poudres (matcha, sucre, maïzena) , faire chauffer le lait à feu doux pour commencer. Continuer la caisson à feu moyen doux sans cesser de touiller avec le fouet jusqu’à ce mélange devient épais. Laisser refroidir un peu.

3. Verser la crème liquide dans un saladier. Battre la crème à l’aide d’un fouet électrique pour monter la crème, arrêter l’opération avant qu’elle devienne la crème Chantilly. 

4. Mélanger cette crème avec le liquide de thé vert refroidi dans une boîte convient au congélateur. Placer le mélange au congélateur pendant 1 heure, sortir la boîte, remuer la glace avec une fourchette pour la mixer, remettre au congélateur. Répéter cette opération 3 à 4 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace.

09/04/2015

Chocolat blanc au matcha

Chocolat blanc au matcha



Ingrédients:
  -    200 g de chocolat blanc de bonne qualité
  -  65 g de crème épaisse
  -       9 g de poudre matcha
  -       20 g de beurre
  -       un peu de poudre de matcha pour la décoration 
  -  un peu de sucre glace 
                    


Préparation:
1. Préparer un récipient couvert d’un papier de cuisson. Tamiser la poudre matcha. Hacher grossièrement le chocolat.

2. Mélanger le chocolat et la crème avant de les faire cuire au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, incorporer la poudre matcha. Ajouter le beurre. Mélanger délicatement pour obtenir une ganache chocolat lisse.

3. Verser le chocolat dans le récipient. Laisser au frais pendant une nuit. 

4. Une fois la ganache durcie, tromper le couteau dans l’eau chaude, couper la en petits carrés. Saupoudrer le sucre glace et la poudre matcha.  Vous pouvez également former les petites boules. 




Je prends la poudre matcha bio de chez Doma et le chocolat  de chez Philippe Bel pour réaliser cette recette.


DOMA : 11 rue lanterne 69001 Lyon
Philippe Bel : 27 rue Tupin 69002 Lyon