06/07/2015

Glace au thé vert Matcha

Glace au thé vert Matcha 
(sans œufs / pas besoin d’une sorbetière)    

Vous avez déjà goûté une glace au thé vert dans un restaurant japonais? C’est super bon mais assez cher? Oui, je suis d’accord avec vous. Pas de problème, on va la préparer à la maison sans sorbetière. Le plus important c’est d’avoir une poudre matcha de bonne qualité, de préférence bio et la tamiser avant la préparation.

Le matcha est une poudre réalisée à base de feuilles de thé vert japonais. C’est une excellente source de vitamines, de minéraux et d’oligoéléments biodisponibles. Vous le trouvez dans des épiceries japonaises ou dans certains magasins bio.


Ingrédients pour 4 personnes
10 g de poudre de matcha (sans sucre)
100 g de sucre
14 g de maïzena
200ml de lait
200ml de crème liquide

Préparation:
1. Tamiser la poudre Matcha et la maïzena. Bien mélanger la poudre matcha, le sucre et la maïzena avec un fouet.  

2. Ajouter le lait dans une casserole, ajouter le mélange des poudres (matcha, sucre, maïzena) , faire chauffer le lait à feu doux pour commencer. Continuer la caisson à feu moyen doux sans cesser de touiller avec le fouet jusqu’à ce mélange devient épais. Laisser refroidir un peu.

3. Verser la crème liquide dans un saladier. Battre la crème à l’aide d’un fouet électrique pour monter la crème, arrêter l’opération avant qu’elle devienne la crème Chantilly. 

4. Mélanger cette crème avec le liquide de thé vert refroidi dans une boîte convient au congélateur. Placer le mélange au congélateur pendant 1 heure, sortir la boîte, remuer la glace avec une fourchette pour la mixer, remettre au congélateur. Répéter cette opération 3 à 4 fois. Plus cette opération est répétée, plus onctueuse est la glace.

09/04/2015

Chocolat blanc au matcha

Chocolat blanc au matcha



Ingrédients:
  -    200 g de chocolat blanc de bonne qualité
  -  65 g de crème épaisse
  -       9 g de poudre matcha
  -       20 g de beurre
  -       un peu de poudre de matcha pour la décoration 
  -  un peu de sucre glace 
                    


Préparation:
1. Préparer un récipient couvert d’un papier de cuisson. Tamiser la poudre matcha. Hacher grossièrement le chocolat.

2. Mélanger le chocolat et la crème avant de les faire cuire au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, incorporer la poudre matcha. Ajouter le beurre. Mélanger délicatement pour obtenir une ganache chocolat lisse.

3. Verser le chocolat dans le récipient. Laisser au frais pendant une nuit. 

4. Une fois la ganache durcie, tromper le couteau dans l’eau chaude, couper la en petits carrés. Saupoudrer le sucre glace et la poudre matcha.  Vous pouvez également former les petites boules. 




Je prends la poudre matcha bio de chez Doma et le chocolat  de chez Philippe Bel pour réaliser cette recette.


DOMA : 11 rue lanterne 69001 Lyon
Philippe Bel : 27 rue Tupin 69002 Lyon  

03/03/2015

Chirashizushi ちらし寿司


Chirashizushi est un bol de riz vinaigré sur lequel sont disposées les garnitures.
Il est traditionnel d'en servir lors de bina matsuri 雛祭(littéralement « fête des poupées », qui a lieu le 3 mars=> aujourd’hui ^-^)


C’est un plat relativement facile à préparer techniquement parlant. Il faut juste consacrer un peu de temps.




Ingrédients:
2 verres de riz à sushi vinaigré
1 carotte
2 champignons séchés shiitakes
4 tranches de racine de lotus
1 avocat
1 œuf
des œufs de saumon ou de truite
du thon ou du saumon frais
un peu de brocolis cuits
½ feuille de nori (algue séchée pour sushi)

Sauce: 1 cuillère à café de poudre dashi, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de sucre, ½ verre d’eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre


Préparation:
1. Déshydrater les champignons shiitake dans l’eau. Couper les racines de lotus, les champignons et la carotte en fines lamelles.

2. Dans une petite casserole, vers les ingrédients pour la sauce, faire bouillir. Baisser le feu, ajouter les lamelles de champignon, de lotus et de carotte, cuire ces légumes à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

3. Battre l’œuf et faire  une omelette fine (comme une crêpe). Laisser refroidir. Découper de fines languettes d’omelette.

4. Couper l’avocat en petits dès. Couper le thon ou le saumon extra frais en dès. Avec une paire de ciseaux, découper de fines bandes de nori

5.Dans un plat adapté, disposer le riz à sushi vinaigré. Répartissez les ingrédients préalablement préparés (avocat, légumes, omelette, poisson…etc.) Parsemer les œufs de saumon et les algues.

* La poudre de dashi est est un bouillon de konbu et de bonite séchée que vous trouverez dans une épicerie japonaise (à Lyon, il y en a chez DOMA, 11 rue lanterne 69001)