09/04/2015

Chocolat blanc au matcha

Chocolat blanc au matcha



Ingrédients:
  -    200 g de chocolat blanc de bonne qualité
  -  65 g de crème épaisse
  -       9 g de poudre matcha
  -       20 g de beurre
  -       un peu de poudre de matcha pour la décoration 
  -  un peu de sucre glace 
                    


Préparation:
1. Préparer un récipient couvert d’un papier de cuisson. Tamiser la poudre matcha. Hacher grossièrement le chocolat.

2. Mélanger le chocolat et la crème avant de les faire cuire au bain marie. Lorsque le chocolat est fondu, incorporer la poudre matcha. Ajouter le beurre. Mélanger délicatement pour obtenir une ganache chocolat lisse.

3. Verser le chocolat dans le récipient. Laisser au frais pendant une nuit. 

4. Une fois la ganache durcie, tromper le couteau dans l’eau chaude, couper la en petits carrés. Saupoudrer le sucre glace et la poudre matcha.  Vous pouvez également former les petites boules. 




Je prends la poudre matcha bio de chez Doma et le chocolat  de chez Philippe Bel pour réaliser cette recette.


DOMA : 11 rue lanterne 69001 Lyon
Philippe Bel : 27 rue Tupin 69002 Lyon  

03/03/2015

Chirashizushi ちらし寿司


Chirashizushi est un bol de riz vinaigré sur lequel sont disposées les garnitures.
Il est traditionnel d'en servir lors de bina matsuri 雛祭(littéralement « fête des poupées », qui a lieu le 3 mars=> aujourd’hui ^-^)


C’est un plat relativement facile à préparer techniquement parlant. Il faut juste consacrer un peu de temps.




Ingrédients:
2 verres de riz à sushi vinaigré
1 carotte
2 champignons séchés shiitakes
4 tranches de racine de lotus
1 avocat
1 œuf
des œufs de saumon ou de truite
du thon ou du saumon frais
un peu de brocolis cuits
½ feuille de nori (algue séchée pour sushi)

Sauce: 1 cuillère à café de poudre dashi, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin, 1 cuillère à soupe de sucre, ½ verre d’eau, 2 cuillères à soupe de vinaigre


Préparation:
1. Déshydrater les champignons shiitake dans l’eau. Couper les racines de lotus, les champignons et la carotte en fines lamelles.

2. Dans une petite casserole, vers les ingrédients pour la sauce, faire bouillir. Baisser le feu, ajouter les lamelles de champignon, de lotus et de carotte, cuire ces légumes à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

3. Battre l’œuf et faire  une omelette fine (comme une crêpe). Laisser refroidir. Découper de fines languettes d’omelette.

4. Couper l’avocat en petits dès. Couper le thon ou le saumon extra frais en dès. Avec une paire de ciseaux, découper de fines bandes de nori

5.Dans un plat adapté, disposer le riz à sushi vinaigré. Répartissez les ingrédients préalablement préparés (avocat, légumes, omelette, poisson…etc.) Parsemer les œufs de saumon et les algues.

* La poudre de dashi est est un bouillon de konbu et de bonite séchée que vous trouverez dans une épicerie japonaise (à Lyon, il y en a chez DOMA, 11 rue lanterne 69001)

06/01/2015

Salade de papaye verte

Salade de papaye verte 

Après les fêtes de fin d'année, ma seule envie est de manger les légumes, idéalement crus, donc voilà, une salade thaï nous fera du bien. 


Ingrédients 
1 papaye verte, 2 carottes, 3 gousses d’ail, 10 tomates cerise, une poignée de crevettes séchées et de cacahouètes grillées, 1 piment. Un peu de coriandre, quelques crevettes cuites (optionnel)                
Sauce: 2 cuillères à soupe de sucre de palme ou de sucre complet, 2 cuillères à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe de chili sauce, 2 citrons verts



Préparation: 
> Peler et détailler la papaye verte et les carottes en fines julienne. Couper les tomates cerise en deux.
> Emincer l’ail, le piment puis les mettre dans un bol. Aouter le jus de citron, le sucre, la sauce poisson et les crevettes séchées. Mélanger bien la sauce.
> Arroser la salade de sauce. Rajouter les cacahouètes écrasés grossièrement, la coriandre et les crvettes cuites. 
Note: 
* Dans la recette traditionnelle, il faut mettre les piments, les gousses d’ail, les crevettes séchées et les haricots verts thaïlandais crus dans un mortier et broyer grossièrement, puis rajouter tous les autres ingrédients en broyant à nouveau la préparation.  
** Pour détailler la papaye verte, c'est beaucoup plus facile à l'aide d'un économe

12/11/2014

Rouleaux de bœuf aux légumes façon teriyaki

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Ma dernière publication date du 12/06/2014??? Sorry, le temps passe trop vite!
Aujourd'hui, je vous propose une recette qu'on a réalisé dimanche dernier pendant notre cours de cuisine. 




Ingrédients : 20 tranches fines de bœuf (style carpaccio), 1carotte, 1 courgette/ Sauce : 2 CàS  de sauce soja, 2 CàS de saké, 1 CàS de mirin, 1CàS de sucre, quelques graines de sésame blanc grillées   * unité : cuillère à soupe = CàS, cuillère à café = CàC.


1. Découper la carotte et la courgette en fines lanières dans le sens de la longueur.

2. Prendre une tranche de bœuf, disposer quelques carottes et courgettes préparées. Rouler la tranche de viande, fermer la (côté fermeture vers le bas).

3. Chauffer une poêle avec un peu d’huile végétale, faire dorer le bœuf pendant 1 minute et réserver dans un plat (La cuisson doit être rapide pour que le bœuf reste tendre).  Ajouter  les ingrédients pour la sauce dans la poêle, porter à ébullition. Baisser le feu, rajouter le bœuf et continuer la cuisson pendant 2 minutes. 

4. Saupoudrer les grains de sésame blanc grillés avant de servir

Note: Si vous la sauce aimez une sauce plus épaisse, ôtez le bœuf dans une assiette et faites bouillir la sauce pour qu’elle réduise. 

12/06/2014

Saumon grillé à la japonaise

Saumon grillé à la japonaise 


Une recette assez facile à réaliser. 
On peut le manger chaud ou froid ce saumon grillé, sur le riz ou avec une salade verte. 
Hmmm, c'est trop bon! ^-^ pardon, je suis trop nulle en photos 





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Ingrédients:
2 pavés de saumon
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de  mirin
1 cuillère à soupe de saké
1 cuillère à café de sucre

* Mélanger les ingrédients de la sauce dans un grand bol et laisser mariner les pavés de saumon pendant au moins 3 heures (je les laisse mariner une nuit).
* Sortir les paves de leur sauce et les mettre sur une plaque ou un récipient adapté au four. 
* Préchauffer le four à 220 degrés. Faire cuire le saumon pendant 8 minutes.
Servir sur du riz, voire avec un riz à sushis car le côté vinaigré pourrait bien se marier avec le saumon grillé.


10/05/2014

Haricots verts à la sauce noix


C'est une recette japonaise que ma grand-mère faisait souvent quand on étaits petits. 
J'adore les noix, les haricots verts et sortout la grand-mère. Tu me manques...

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C'est la saison, les haricots verts sont frais!! 

L’astuce pour que les haricots verts restent vraiment verts: ajouter une goutte d’huile d’olive dans l’eau bouillante avant de plonger vos haricots. 

En Asie, on aime bien manger les haricots verts plutôt croquants, donc la cuisson est rapide.





Ingrédients : 400g d’haricots verts, 20 g de noix, 1cuillère à café de sauce soja, 1cuillère à soupe d’eau

* Laver et tailler les haricots et faire cuire dans l’eau bouillante pendant 4 minutes.
* Faire griller les noix au four pendant 5-6 minutes. 
Ecraser les noix en miettes, ajouter la sauce soja et l’eau. Arroser cette sauce sur les haricots verts. 


La magnifique nappe faite main vient de L'Atelier Lasour 



30/04/2014

Riz nature

Comment faire cuire le riz quand on n'a pas de "rice cooker"? 


Oui, j’ai un ricecooker à la maison, mais à chaque fois, il faut le sortir du carton, le brancher, et après il faut le nettoyer et le ranger. Quand je pense à tout ça, je suis déjà fatiguée >_< du coup, je l’utilise très rarement. Je fais cuire mon riz dans une casserole sur la cuisinière. 



Préparation du riz: 2 verres de riz+ un peu plus de 2 verres d’eau (si 4 verres de riz, 4 verres et demi d'eau)

Rincer le riz 2 à 3 fois, puis l’égoutter. Rajouter la quantité d’eau pour la cuisson et laisser reposer 30 minutes.
Faire cuire le riz dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir durant 2 minutes en le mélangeant à l'aide d'une cuillère. Baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Laisser le riz reposer 15 minutes à couvert. Sur cette dernière étape, ne JAMAIS soulever le couvercle. 

Essayez, si la première fois vous ne réussissez pas, alors la 2ème fois, réussite garantie!
 N'hésitez pas poser des questions ici ou sur facebook où je regarde un peu plus souvent:)